Auswahl an essbaren Pflanzen

Kräuter:

Cola-Kraut (Eberraute)
Artemisia abrotanum

Dost
Origanum vulgare

Feldthymian
Thymus serpyllum

Minze, diverse
Mentha spec.

Schafgarbe
Achillea millefolium

Waldmeister
Galium oderatum

Zitronenmelisse
Melissa officinalis

Currykraut
Helichrysum augustifolia

Estragon
Artemisia dracunculus

Lakritzkraut
Tagetes filifolia

Liebstöckel
Levisticum officinale

Majoran
Majorana hortensis

Salzkraut
Salsola kali

Schnittsellerie
Apium

Zitronenverbene
Verbena

Rosmarin
Rosmarinus officinalis

Salbei
Salvia officinalis

Wildes Gemüse:

Bärlauch
Allium ursinum

Feldsalat
Valerianella

Wildtomate Red Currant und Yellow Currant
Lycopersicon esculentum

Wilde Rauke
Sisymbrium

Blutampfer
Rumex sanguineus

s. auch Wildkräuter (Giersch etc.)

Beeren:

Heidelbeeren
Vaccinium myrtillus

Himbeeren, Herbst- und Sommersorten
Rubus idaeus

Walderdbeeren
Fragaria vesca

Brombeeren, dornenlos
Rubus fruticosus

Wildrose Rosa Canina, Rosa Rugosa
Rosa sec.

Essbare Blüten (Bio-Qualität)

Hornveilchen
Viola cornuta

Kapuzinerkresse rankend und nicht rankend
Tropaeolum majus

Wilde Malve
Malva sylvestris

Ringelblume
Calendula officinalis

s. auch Wildkräuter (Gänseblümchen, Löwenzahn, Gundermann etc)

Echte Wildkräuter

Brennnessel
Urtica dioica

Taubnessel
Lamium alba

Gänseblümchen
Bellis perennis

Giersch
Aegopodium podagraria

Gundermann
Glechoma hederaceum

Hirtentäschel
Capsella bursa-pastoris

Knoblauchsrauke
Alliaria petiolata

Löwenzahn
Taraxacum officinale

Spitzwegerich
Plantago lanceolata

Vogelmiere
Stellaria medium

Wilde Möhre
Daucus carota

Im Herbst/Winter verwendbar:

Wildrose Rosa Canina: Hagebutten
Rosa sec.

Brennnessel
Urtica dioica

Gundermann
Glechoma hederaceum

Spitzwegerich
Plantago lanceolata

Vogelmiere
Stellaria medium

Direkt essbar:

Brombeere
Rubus fruticosus

Colakraut
Artemisia abrotanum

Himbeere
Rubus idaeus

Melisse
Melissa officinalis

Minze
Mentha spec.

Walderdbeeren
Fragaria vesca

Wildtomate
Lycopersicon esculentum