Auswahl an essbaren Pflanzen
Kräuter:
Cola-Kraut (Eberraute)
Artemisia abrotanum
Dost
Origanum vulgare
Feldthymian
Thymus serpyllum
Minze, diverse
Mentha spec.
Schafgarbe
Achillea millefolium
Waldmeister
Galium oderatum
Zitronenmelisse
Melissa officinalis
Currykraut
Helichrysum augustifolia
Estragon
Artemisia dracunculus
Lakritzkraut
Tagetes filifolia
Liebstöckel
Levisticum officinale
Majoran
Majorana hortensis
Salzkraut
Salsola kali
Schnittsellerie
Apium
Zitronenverbene
Verbena
Rosmarin
Rosmarinus officinalis
Salbei
Salvia officinalis
Wildes Gemüse:
Bärlauch
Allium ursinum
Feldsalat
Valerianella
Wildtomate Red Currant und Yellow Currant
Lycopersicon esculentum
Wilde Rauke
Sisymbrium
Blutampfer
Rumex sanguineus
s. auch Wildkräuter (Giersch etc.)
Beeren:
Heidelbeeren
Vaccinium myrtillus
Himbeeren, Herbst- und Sommersorten
Rubus idaeus
Walderdbeeren
Fragaria vesca
Brombeeren, dornenlos
Rubus fruticosus
Wildrose Rosa Canina, Rosa Rugosa
Rosa sec.
Essbare Blüten (Bio-Qualität)
Hornveilchen
Viola cornuta
Kapuzinerkresse rankend und nicht rankend
Tropaeolum majus
Wilde Malve
Malva sylvestris
Ringelblume
Calendula officinalis
s. auch Wildkräuter (Gänseblümchen, Löwenzahn, Gundermann etc)
Echte Wildkräuter
Brennnessel
Urtica dioica
Taubnessel
Lamium alba
Gänseblümchen
Bellis perennis
Giersch
Aegopodium podagraria
Gundermann
Glechoma hederaceum
Hirtentäschel
Capsella bursa-pastoris
Knoblauchsrauke
Alliaria petiolata
Löwenzahn
Taraxacum officinale
Spitzwegerich
Plantago lanceolata
Vogelmiere
Stellaria medium
Wilde Möhre
Daucus carota
Im Herbst/Winter verwendbar:
Wildrose Rosa Canina: Hagebutten
Rosa sec.
Brennnessel
Urtica dioica
Gundermann
Glechoma hederaceum
Spitzwegerich
Plantago lanceolata
Vogelmiere
Stellaria medium
Direkt essbar:
Brombeere
Rubus fruticosus
Colakraut
Artemisia abrotanum
Himbeere
Rubus idaeus
Melisse
Melissa officinalis
Minze
Mentha spec.
Walderdbeeren
Fragaria vesca
Wildtomate
Lycopersicon esculentum